Форум » Напитки. » Квас. » Ответить

Квас.

marina: 2002. Квасъ лимонный. Кладутъ въ кадку 1 фунт изюму и 5 изрезанныхъ лимоновъ вмђстђ с кожей, отобрать косточки, обливають 10 фунтами патоки и прибавляютъ 30 бут. кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, послђ чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрожжей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1/2 стаканом муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылок холодной воды. Когда изюмъ съ лимономъ всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъчерезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положенiи на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мёдъ или сахаръ. Такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ. 2003. Квасъ красный хлђбный. Взять 1 четверикъ ячменнаго мелкаго солода, 1/2 четверика ржаной и пшеничной муки по 15 фунтовъ, положить всё въ кадку и заварить кипяткомъ настолько жидко, чтобы весёлка могла легко ходить; переложить въ чанъ, разбавить водой до желаемой густоты кваса и дать остыть; когда будетъчуть теплый, положить 1/4 фунта сухихъ дрожжей, разведённыхъ предварительно въ этомъ же квасе, и 1/2 фунта мяты, сваренной отдельно въ воде, прикрыть и оставить въ покое, пока покажется пена, чаще мешая и не давая перекиснуть; затемъ слить въ бочку и поставить на лёдъ. 2005. Или. Взять по одному четверику ржаного и ячменнаго солода и 2 четверики ржаной муки, заварить горячей водой, какъ № 2003, разложить въ корчаги и поставить въ печь на всю ночь. Утромъ выложить въ кадку, налить 6 вёдеръ кипятку, какъ можно лучше вымешать, дать остыть и проч., какъ въ № 2003. 2006. Или. Взять по 1 гарнцу ржаного мелкаго и крупнаго солоду, ячменнаго мелкаго солоду и 2 гарнца ржаной муки, заварить кипяткомъ, чтобы образовалась густое тесто, которое разложить по корчагамъ и поставить въ русскую печь на ночь, после чего выложить въ кадку и разбавить водой не жидко; прибавить свежей или сухой мяты и, прикрывъ, оставить на 1 сутки. после этого прибавить 1\4 фунта дрождей, 1\4 фунта ржаной муки и 1\4 фунта пшеничной муки и 1 фунт сахара, хорошо размешать и дать стоять 1-2 часа. После сего разбавить этотъ квасъ 10 вёдрами холодной воды, которую подливаютъ небольшими частями, каждый разъ хорошо размешиваютъ и каждый разъ кадку хорошо прикрываютъ, чтобы совершалось бражение. Это количество воды должно прибавляться въ продолжении 2 сутокъ, после чего квасу даютъ стоять ещё 1 сутки, въ продолжение которыхъ вся гуща сначала подымется наверхъ, а потомъ опустится на дно, и квасъ будетъ чистъ. Если по прошествии этого времени квасъ не приобретётъ надлежащей кислоты, то дать ему стоять, пока получиться надлежащий вкусъ, после чего разливаютъ или въ бутылку или въ бочёнки и хранятъ на льду на погребе.

Ответов - 13

mona: 2007. Квасъ дешёвый экономический. Берутъ 2 меры ячменнаго солода, 2 меры крупнаго ржаного солода, 20 фунтовъ мелкаго ржаного солода, 4 меры ржаной муки и 5 фунтовъ оставшихся отъ печения хлебовъ мучныхъ комьевъ. Всё это обливаютъ 6 вёдрами кипятка, месятъ какъ хлебы и сейчасъ же помещаютъ въ печь, натопленную сильнее, чемъ для хлебовъ. Закрывъ и замазавъ заслонку, даютъ стоять 10-12 часовъ. Вынувъ изъ печи, всё полученное количество разделяютъ на 12 частейи делаютъ изъ нихъ хлебы. Эти хлебы употребляютъ не все вдругъ, но только по 2 на каждую бочку въ 35 вёдеръ, следующимъ образомъ: на дно квасной бочки сначала кладётся деревянный крестъ, а потомъ деревянная решётка, на эту решётку настилается рядъ чистой соломы, которую придавливаютъ другимъ крестомъ, чтобы солома не поднималась при наливании воды. Когда такимъ образомъ всё приготовлено, разламываютъ 2 хлеба на мелкие кусочки, кладутъ въ бочку и наливаютъ 1ушатъ кипятку, между темъ какъ въ другомъ ушате съ кипяткомъ распариваютъ 1 фунтъ мяты и вместе съ этой мятой вливаютъ въ бочку. Часовъ 12 спустя, т. е. когда остынетъ кипятокъ, бочку доливаютъ до верху холодной водой и оставляютъ закисать, пока квасъ достигнетъ настоящей кислоты. Правда, этотъ не густъ, но для большой рабочей артели онъ достаточно хорошъ.

mona: 2008. Квасъ бутылочный баварский. 15 фунтовъ ржаного солоду и 10 фунтовъ ржаной муки замесить на холодной воде не очень густо и поставить въ печь на одни сутки; после чего выложить въ кадку, развести холодной водой до желаемой густоты и дать стоять 6 часовъ; затемъ перелить въ бочёнокъ и заквасить закваской, которая приготовляется такъ: 12 золотниковъ сухихъ дрождей и 1 фунтъ ржаной муки размешиваютъ въ воде и вливаютъ въ бочёнокъ; когда опара подымется, прибавить 1-2 фунта сахарнаго песку или патоки и хорошо размешать. Когда квасъ закиснетъ и отстоится, разлить въ бутылки изъ толстаго стекла, въ которыя положить по 1-2 изюменке, хорошо закупорить, обвязать верёвками и вынесть на погребъ. По желанию, можно прибавить мяты, предварительно разваренной въ воде. Изъ этого количества должно выйти 100- 150 бутылокъ хорошаго квасу.

mona: 2009. Или отличный. На 50 бутылокъ квасу берутъ 5 фунтовъ сладкаго ржного хлеба, режутъ на куски и сушатъ въ печи, но такъ чтобы не подгорелъ. Потомъ помещаютъ въ ушатъ и завариваютъ 2,5 вёдрами воды (сильнаго кипятку); когда остынетъ и хлебъ осядетъ на дно, процеживаютъ чрезъ салфетку, прибавляютъ 3 фунта сахарнаго песку, растварённаго въ 10 фунтахъ воды, 1\4 фунта сухихъ дрождей и 1\4 фунта мяты, предварительно разваренной въ небольшомъ количестве воды, даютъ бродить 2-3 часа; разливаютъ въ бутылки, куда кладутъ 1-2 штуки изюма и даютъ стоять бутылкамъ незакупоренными, пока будетъ заметна игра, т. е. выделение лёгкихъ пузырьковъ въ горлышке бутылкъ; тогда хорошо закупориваютъ (бутылки должны быть очень толстыя, лучше брать изъ-подъ шампанскаго), обвязываютъ верёвкой или проволокой и выносятъ на погребъ; хранятъ въ лежачемъ положении.


mona: 2010. Квасъ имбирный. Въ 15 бутылокъ воды увариваютъ 3 фунта патоки и 1\8 фунта мелко нарезаннаго корня белаго имбиря, куда прибавляютъ 3 лимона, также изрезанныхъ кусками, но безъ косточекъ; даютъ остыть до температуры парного молока и прибавляютъ 10 золотниковъ сухихъ дрождей, предварительно размешанныхъ въ небольшомъ количестве воды, и оствляютъ въ покое до техъ поръ, пока подымется лимонъ. Тогда разливаютъ въ бутылки и хорошо закупориваютъ, Чрезъ 5-7 дней квасъ годенъ къ употреблению.

mona: 2011. Квасъ клюквенный. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды клюквы, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ клюквой всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2012. Квасъ малиновый. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и прибавляютъ ягоды малины, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ малиной всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2013. Квасъ изъ чёрной смородины. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды чёрной смородины, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ чёрной смородиной всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2014. Квасъ клубничный. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды клубники, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ клубникой всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2015. Квасъ земляничный. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды земляники, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ земляникой всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2016. Квасъ вишнёвый. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды вишенъ, отобравъ косточки, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ вишней всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2017. Квасъ яблочный. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и пять изрезанныхъ яблокъ, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ яблоками всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2019. Квасъ грушевый. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и пять изрезанныхъ грушь, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ грушами всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.

mona: 2020. Квасъ рябиновый. Кладутъ въ кадку 1 фунтъ изюму и ягоды рябины, обливаютъ 10 фунтовъ патоки и прибавляютъ 30 бутылокъ кипятку; всё хорошо размешиваютъ и даютъ остыть, после чего прибавляютъ 3 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ 1 стакане холодной воды съ 1\2 стакана муки. На другой день можно прибавить ещё 5-10 бутылокъ холодной воды. Когда изюмъ съ рябиной всплывутъ наверхъ, квасъ процеживаютъ чрезъ полотно, разливаютъ въ бутылки, хорошо закупориваютъ, горлышки обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ въ лежачемъ положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу брать мёдъ или сахаръ. такимъ способомъ можно приготовлять изъ всехъ фруктовъ или ягодъ отличный квасъ, который называется ягоднымъ или фруктовымъ.



полная версия страницы