Форум » Напитки. » Пиво. » Ответить

Пиво.

mona: 2021. Пиво домашнее. 1\4 ведра ячменнаго солоду размешать съ 2 вёдрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить въ котёл, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затемъ прибавить 1\4 фунта хмелю и ещё варить 1\2 часа; процедить въ бочёнокъ и остудить до температуры парного молока, прибавить 1\4 фунта сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и 1 фунтъ сильно уваренной (до красна) патоки, всё хорошо размешать и оставитъ часовъ на 5-10; разливъ по бутылкамъ, закупорить только на другой день и пиво готово. По желанию, можно прибавить сахару. пропорцию хмеля можно менять по желанию крепости пива.

Ответов - 4

mona: 2022. Пиво деревенское или брага. Чтобы получить 25 хорошаго пива, берутъ на 1 куль крупнаго ячменнаго, ржаного или пшеничнаго солода и 1 пудъ какого-либо мелкаго солода, 5 фунтовъ хорошаго хмеля и 30 вёдеръ воды. Весь крупный солодъ высыпаютъ въ котёлъ и прибавляютъ тёртаго солода и кипящей воды. Варятъ на голомъ огне и оставляютъ. Темъ временемъ въ особомъ котле варятъ хмель. Надъ большимъ котломъ ставятъ ушатъ и въ его дне делаютъ отверстие, которое затыкаютъ деревянной пробкой. Въ ушатъ на дно кладутъ чистую солому, толщиной вершка на 2-3; въ этотъ ушатъ вливаютъ часть хмелевого отвара, затемъ горячее сусло изъ перваго котла, даютъ постоять инутъ 5, втулку открываютъ и жидкость спускаютъ обратно въ котёлъ. Это повторяютъ несколько разъ, и каждый разъ прибавляютъ новую порцию хмелевого отвара, до техъ поръ, пока сусло приметъ надлежащий ароматъ и сделается достаточно жидкимъ. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладутъ въ него раскалённые камни. Затемъ 1 фунтъ сухихъ дрождей разводятъ въ 4 вёдрахъ холодной воды, вливаютъ въ сусло (если оно очень остыло, то подогреваютъ камнями), покрываютъ полотномъ и даютъ стоять 2-3 часа. Потомъ готовое пиво спускаютъ въ бочку и даютъ бродить въ холодномъ месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупориваютъ и замазываютъ тестомъ. Если нетъ бочки, то пиву даютъ бродить въ открытыхъ сосудахъ.

mona: 2023. Пиво английское. 10 фунтовъ крупнаго ячменнаго солода обварить 1,5 вёдрами кипятка, хорошо перемешать и дать стоять 3 часа, после чего осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 1 ведро кипятку и чрезъ 3 часа слить. Наконецъ, на эту же гущу налить 1 ведро холодной воды, чрезъ 2 часа слить и смешать съ двумя первыми жидкостями; потомъ прибавить 20 фунтовъ патоки, разведённой 2,5 вёдрами тёплой воды, и так же смешать съ общей жидкостью, прибавить 1 фунтъ хорошаго хмелю и дать 2-3 раза хорошо вскипеть, постоянно мешая. Далее дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить въ неё 1\2 фунта сухихъ дрождей, размешанныхъ въ этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить въ тёпломъ месте. Когда перебродится, слить въ бочку, которую оставить открытой на 3 дня, потомъ заколоть втулку, и черезъ 2-3 недели получится превосходное пиво. Надо брать во внимание, что при обваривании солода вода не была бы очень горяча,- иначе пиво можетъ выйти не вполне хорошее.

mona: 2024. Пиво изъ патоки. Варятъ 1 часъ 5 фунтовъ патоки въ 25 штофахъ воды, прибавить 3 лота крупно толчёнаго имбиря, несколько лавроваго листу (по желанию, можно прибавить кардамону, корицы и гвоздики) и 1/8 фунта хмелю. После этого даютъ остыть, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этомъ же сусле, и даютъ перебродить; затемъ отстаиваютъ и разливаютъ въ бутылки.


mona: 2025. Пиво дешёвое. Берутъ 3,5 фунта сахарной свеклы, 1 ¼ фунта моркови, 3 горсти хмелю , 1 лот можжевеловыхъ ягодъ и 1 фунтъ соли. Очистивъ и натеревъ свеклу и морковь, смешиваютъ съ 12 фунтами воды, прибавляютъ остальное и кипятятъ ¼ часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, оставляютъ перебродить и затемъ разливаютъ въ бутылки.



полная версия страницы