Форум » Напитки. » ЩИ. » Ответить

ЩИ.

mona: 2026. Кислыя щи. Взять муки крупичатой 12 фунтовъ, гречневой 10фунтовъ, солоду пшеничнаго 2 горсти, мякиша ржаного хлеба (высушить безъ корокъ и истолочь) 12 фунтовъ всё смешать, заварить 10 вёдрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить въ другую кадку, положить 1фунтъ изюму, 5 пучковъ мяты и заквасить гущей изъ-подъ кваса (какъ изюмъ, такъ и мята должны быть завязаны въ холщёвый мешочекъ). Когда окиснетъ, раздить въ бутылки, изюмъ вынуть изъ мешочка и разложить по бутылкамъ (по 1-3 штуки), куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать верёвкой.

Ответов - 3

mona: 2027. Или отличныя. Истолочь 10 фунтовъ сухарей изъ ржаного хлеба и просеять ихъ чрезъ решето; далее взять ячменаго и и пшеничнаго солода по 1/2 четверика, солода ржаного 1 четверикъ, крупы гречневой 1 четверикъ, муки крупичатой 15 фунтовъ и пшеничной каши крутой 12 фунтовъ. Сначало всыпать въ кадку сухари и,

mona: 2028. Или. Взять 2 чеи\тверика ситной муки, по 2,5 четверика гречневой, крупичатой и пшеничной муки и 1\2 четверика ячменнаго солоду. Заварить всё кипяткомъ и какъ можно лучше размешать, чтобы не было комковъ; потомъ прилить ещё кипятку и опять размешать; наконецъ, прибавить должное количество, по желанию густоты щей, холодной воды и поставить на лёдъ, чтобы осела гуща. Тогда жидкость осторожно слить въ другую кадку, прибавить 1\2 фунта сухихъ дрождей и 3 фунта отваренной мяты. Когда жидкость достаточно закиснетъ, разлить въ бочёнки, куда прибавить по щепотке соли и держать на погребе.

mona: 2029. Или. Взять 1 четверикъ ячменнаго солода, 6 гарнцевъ ржаной муки, 5 фунтовъ крупичатой муки, 5 фунтовъ гречневой муки, всё вместе хорошо перемешать и изъ 3\4 всей этой смеси замесить на горячей воде тесто, покрыть ччемъ –либо тёплымъ и оставить въ тёпломъ месте на 2 часа. После этого прибавить ещё кипятку, чтобы образовалось нечто въ роде густой каши, и всыпать оставшуюся 1\4 смеси, хорошо размешать и дать стоять 1 часъ. Тогда прибавить 20 вёдеръ кипятку, опять размешать и дать стоять ещё 1 часъ, Когда остынетъ, положить 1 фунтъ мяты, сахару или мду по вкусу, 1\2 фунта сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этомъ сусле, перелить въ бочёнокъ, зткнуть втулку и поставить въ тёплое место. Когда начнётся брожение, то разливаютъ въ бутылки изъ крана бочёнка и поставить въ тёплое место, не закупоривая. Когда изъ бутылокъ пена пойдётъ черезъ край, тогда только следуетъ бутылки хорошо закупорить и поставить въ погребъ.




полная версия страницы