Форум » Напитки. » Вода. » Ответить

Вода.

mona: 2046. Вода ягодная. Вскипятить 1,5 ведра воды съ 3 фунтами сахара и 3 бутылки какого угодно ягодного соку, дать остыть до комнатной температуры, прибавить 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и поставить въ тёплое место бродить. Когда брожение окончится, процедить черезъ бумагу, разлить въ бутылки съ толстыми стенками и передъ закупориваниемъ положить въ каждую бутылку по 1 чайной ложечке сахарной пудры, затемъ обвязать проволокой, засмолить и хранить на погребе. Черезъ 2 недели можно употреблять. Такимъ способомъ приготовляютъ воды и изъ прочихъ ягодъ.

Ответов - 9

mona: 2047. Воды фруктовыя. Нашинковать полный, 6-ти ведёрный, бочёнокъ кислосладкихъ яблокъ и залить кипяткомъ. Когда остынетъ, прибавить 1\4 фунта сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости. Когда начнётся брожение, прибавить 3 фунта толчёнаго изюма, если бочёнокъ не будетъ полонъ, то долить холодной водой, закупорить, втулку замазать и поставить на лёдъ на 1 месяцъ. После этого разлить въ бутылки, обвязать верёвками и хранить на льду. Такъ приготавливаютъ воды и изъ прочихъ фруктовъ.

mona: 2048. Или. Нкрошить поровну кислыхъ и сладкихъ яблокъ, выжать изъ нихъ сокъ посредствомъ пресса и 5 бутылокъ этого соку влить въ 1,5-вёдерный бочёнокъ. После этого взять 12 бутылокъ воды, всыпать 5 фунтовъ мелкаго сахару и слегка кипятить, снимая пену. Остудивъ влить въ бочёнокъ, который слегка закупорить и поставить на лёдъ на 10 дней; по прошествии этого времени влить въ бочёнокъ 2 бутылки водки, заколотить втулку, осмолить, перевязать бочёнокъ поперёкъ верёвкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить на 3 месяца на погребъ. Надо иметь въ виду, чтобы бочёнокъ былъ непременно полный.

mona: 2049. Вода имбирная. Взять 10 золотниковъ толчёнаго имбирю, 4 золотника кремортартара, 3 фунта мелкаго сахара и 1 лимонъ, изрезанный на куски вместе съ кожей, но безъ косточекъ, налить 1\2 ведра воды и варить 1\2 часа, не допуская до кипения и снимая пену. Дать остыть до комнатной температуры, прибавить 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости и оставить бродить 1 сутки; после чего процедить чрезъ чистое полотно, разлить въ толстостенные бутылки, обвязать проволокой и хранить на льду. Черезъ неделю можно употреблять.


mona: 2050. Вода изъ листевъ изъ чёрной смородины. 1 фунтъ молодыхъ листьевъ чёрной смородины, 8 золотниковъ кремортартара, 3 фунта мелкаго сахару, цедру съ трёхъ лимоновъ и сокъ изъ нихъ налить 1 ведромъ воды и поставить въ тёплое место на неделю, каждый день взбалтывая. После этого положить 10 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, и оставить бродить 4 часа; потомъ вынести на лёдъ на неделю. Процедить черезъ бумагу въ бутылки, которыя хорошо закупорить, обвязать верёвками и хранить на льду. Если хотятъ получить чистый запахъ чёрной смородины, то цедры не кладутъ.

mona: 2052. То же изъ листьевъ зари (любистръ). 1 фунтъ молодыхъ листьевъ , зари (любистръ), 8 золотниковъ кремортартара, 3 фунта мелкаго сахару, цедру съ трёхъ лимоновъ и сокъ изъ нихъ налить 1 ведромъ воды и поставить въ тёплое место на неделю, каждый день взбалтывая. После этого положить 10 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, и оставить бродить 4 часа; потомъ вынести на лёдъ на неделю. Процедить черезъ бумагу въ бутылки, которыя хорошо закупорить, обвязать верёвками и хранить на льду.

mona: 2053. Водица ягодная. Приготавливается изъ какихъ угодно ягодъ. На 12 фунтовъ ягодъ берутъ 10 фунтовъ мелкаго сахару и 1 ведро воды, прибавляютъ 1 штофъ водки и всё настаиваютъ 2 недели въ тёпломъ месте, кажды день взбалтывая. Процеживаютъ чрезъ бумагу, разливаютъ по бутылкамъ, закупориваютъ и хранятъ на погребе.

mona: 2054. Вода шипучка. Эту воду приготавливаютъ изъ какихъ угодно ягодъ или фруктовъ, для чего въ бутыль наливаютъ 5 штофовъ воды, прибавляютъ 5 фунтовъ мелкаго сахару, размешиваютъ, пока сахаръ распустится и затемъ кладутъ 5 фунтовъ какихъ угодно спелыхъ ягодъ или фруктовъ, нарезанныхъ кусочками, приливаютъ 1 штофъ водки и ставятъ въ тёплое место, не закупоривая, на 2 недели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнутъ подыматься наверхъ, тогда жидкость процеживаютъ чрезъ бумагу, разливаютъ въ бутылки и, не закупоривая, выносятъ на 3 дня на погребъ; по прошествии этого времени бутылки хорошо закупориваютъ, обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ на льду. Черезъ 2 месяца можно употреблять. 2055. Или. 40 бутылокъ воды вскипятить на лёгкомъ огне съ цедрой изъ 10 лимоновъ, влить въ кадку, дать остыть и положить 1 фунтъ изюму, 6 фунтовъ мёду, шесть изрезанныхъ лимоновъ безъ кожи и 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и дать бродить. Когда изюмъ, цедра и лимонъ подымутся на верхъ, разлить по бутылкамъ, въ которыя положить по 2 изюмене и по кусочку цедры, хорошо закупорить, обвязать верёвками или проволокой и хранить на погребе. Когда черезъ недели 3-4 покажется игра, то можно употреблять. 2056. То же моседуань. Приготавлявается какъ № 2055, но берутъ разные ягоды и фрукты по равной части. Очень приятный напитокъ.

mona: 2057. Шипучка изъ берёзоваго сока. Въ котёлъ наливаютъ наливаютъ 30 штофовъ свежего берёзоваго сока и фунтовъ сахару, варятъ пока останется 25 штофовъ, постоянно снимая пену. Отдельно берйтъ бочёнокъ вместимостью въ 3 ведра, куда кладутъ 8 очищенныхъ и нарезанныхъ ломтиками лимоновъ, наливаютъ 7 штофовъ белаго столоваго винограднаго вина и прибавляютъ горячий берёзовый сокъ съ сахаромъ. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ той же жидкости, и даютъ бродить 4-5 дней; разведённыхъ въ той же жидкости, и даютъ бродить4-5 дней; потомъ затыкаютъ втулку бочёнка не очень сильно и выносятъ на погребъ на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливаютъ по бутылкамъ съ толстыми стёклами, хорошо закупориваютъ, обвязываютъ проволокой или верёвками0 засмаливаютъ и хранять на погребе. Черезъ две недели получится превосходный напитокъ. Берёзовый сокъ, собранный въ продолжении дня, обязательно долженъ быть вечеромъ употреблёнъ въ дело – иначе онъ теряетъ своё достоинство.

mona: 2058. Тоже изъ сока клёна. Приготавливается какъ № 2057, но сокъ клёна ещё слаще чем сокъ берёзы.



полная версия страницы