Форум » Заготовки из ягод, фруктов и овощей. » Засолка грибов холодный и горячий способ. » Ответить

Засолка грибов холодный и горячий способ.

mona: Засолка грибов холодным способом. Грибы (рыжики, чёрные и белые грузди, волнушки, сыроежки)-1 кг. соль-100 гр. смородина-10-12 листьев, вишня-5-6 листиков, хрен-2 листа, укроп-2 зонтика, лавровый лист-2-3 шт., перец горошком-по вкусу, чеснок-по вкусу. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 56 ч. (рыжики не вымачивают, а только прмывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнёт (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнёт). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Ответов - 1

mona: Засолка грибов горячим способом. Грузди белые 1 кг., зонтики укропа, чеснок-3-4 зубчика, соль-2 ст. ложки, чёрный перец-10 горошин, листья чёрной смородины-10 шт. Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсолёную воду, в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист чёрной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить , сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипячённой полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить солёные грузди в холодильнике.



полная версия страницы