Форум » Блюда изъ муки, крупы, яицъ, молока, зелени, овощей и пр. » Артишок. » Ответить

Артишок.

mona: 1078. Артишоки подъ соусомъ. Выдать: 10 артишокъ, 3 ложки толчёныхъ сухихъ белыхъ грибовъ, 5 шампиньоновъ, 1\2 лимона, 1\2 стакана пюре изъ луку. артишоки-одна изъ самыхъ вкусныхъ и питательныхъовощей, но очень немногие умеютъ приготовить её, хотя это очень просто. следуетъ только у сырыхъ артишокъ отрубать острые концы листьевъ, хорошо посолить и поставитьвъ кастрюлю въ одинъ рядъ, наливъ воды столько, чтобы концы листьевъ остались сухи; кастрюлю поставить на плиту и уваривать артишоки. Черезънесколько времени попробуйте потянуть за листокъ: если онъ свободно оторвётся, то артишоки готовы; если нетъ. то продолжайте варить. Предъ темъ какъ класть артишоки на блюдо, следуетъ ложечкой вынуть середину и очистить такъ называемую бородку. Къ артишокамъ подаютъ, какъ и къ цветной капусте, различные соусы; но самый вкусный, помоему, это следующий: возьмите порошку белыхъ сухихъ грибовъ 3 ложки, прибавить 5 штукъ мелко рубленыхъ шампиньоновъ, немного лимоннаяго соку,- всё это прокипятить въ кастрюле съ 1\2 стаканом сясного бульона и после 1\2 часа варки посолить и прибавьте 3-4 ложки пюре изъ печёнаго лука; прибавьте, если нужно, ещё бульона и хорошо уварить. Хорошо также подавать соусъ томатъ.

Ответов - 7

mona: 1079. Артишоки жареные. Выдать: 10 артишокъ, 1\4 фунта масла. 10 шампиньоновъ, 1\2 лимона. Отварные до половины спелости артишоки, какъ въ № 1078, очищаютъ отъ бородъ и начиняютъ фаршемъ; устанавливаютъ ихъ въ кастрюлю, прибавляютъ сливочного или прованскаго масла, закрываютъ крышкой и жарятъ въ шкафу 20-30- минутъ. фаршъ делаютъ изъ мелко рубленыхъ шампиньоновъ, до половины готовности поджаренныхъ въ сливочномъ масле съ лимоннымъ сокомъ или въ сметане.

mona: 1080. Или. Выдать: 10 артишокъ, 1\2 стакана уксусу, 1 чайную ложку порошку корицы и столько же сахару, 2 яйца. Артишоки отвариваютъ какъ въ № 1078, укладываютъ на блюдо и обливаютъ следующимъ соусомъ: 1\2 стакана уксусу, 1\2 стакана воды, немного толчёной корицы и сахару вскипятить и прибавить 2 желтка, слегка подогревая при постоянномъ мешании, чтобы сгустилось, но не образовалась яичница.

mona: 1081. Артишоки въ сметане. Выдать: 10 артишокъ, 2 стакана сметаны, 1 ложку муки. артишоки отвариваютъ какъ въ № 1078, когда они будутъ до половины готовы, перекладываютъ въ сотейникъ, заливаютъ густой сметаной съ небольшимъ количествомъ муки и томятъ подъ крышекой до готовности.


mona: 1082. Артишоки фаршированные. Выдать: 10 артишокъ, 10 раковъ, 1\8 фунта жареной телятины. 1\2 ложки сметаны, 1 яйцо по вкусу перцу и соли, 1\4 мускатнаго ореха, 1 стаканъ сливокъ, 1 ложку сливочнаго масла, 1 ложку муки, 1\2 стакана бульона. Берутъ 10 штукъ отваренныхъ до мягкости артишокъ, какъ въ № 1078, выбираютъ изъ нихъ середину фаршируютъ начинкой: 10 раковъ, отваренныхъ въ солёной воде и очищеныхъ въ солёной воде, 1\8 фунта жареной и мелко рубленой телятины, 1\2 ложки сметаны, 1 яйцо, немного перцу, соли и мускатнаго ореха, опускаютъ въ соусъ изъ 1 стакна сливокъ, 1 ложку масла. 1 ложку муки, 1 стаканъ бульона, немного перцу, соли и кипятить въ немъ 2-3 раза.

mona: 1083. Артишоки по-английски. Выдать: 10 артишокъ, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1 стаканъ сливокъ, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу каэнскаго перцу, 1 рюмку мадеры. Отварить артишоки какъ въ № 1078, потомъ. распустить 1\4 фунта масла. прибавить къ нему 1 стаканъ сливокъ, 2 мелко рубленыхъ луковицы, дать прокипятитьартишокамъ въ этой приправе несколько разъ и, подавая на столъ, прибавить 2 желтка. немного каэнскаго перцу и влить одну рюмку мадеры.

mona: 1084. Артишоки а ля кремъ. Выдать: 1 фунтъ артишокъ, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1 ложку муки, 1\2 бутылки сливокъ, по вкусу каэнскаго перцу и соли, 1 стаканъ молока и 1\2 французского хлеба. 1 фунтъ артишокъ отвариваютъ въ солёной воде, какъ сказано въ № 1078, и сделать пюре. Затемъ распустить 1\4 фунта масла, прибавитькъ нему 1 ложку муки и 1\2 бутылки сливокъ. влить это въ пюре изъ артишокъ, посолить; дать покипеть минутъ 20, потомъ приправить каэнскимъ перцемъ огарнировать поджаренымъ хлебомъ, намоченнымъ въ молоке.

mona: 1085. Артишоки на молоке. Выдать: 10 артишокъ, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1\2 бутылки молока, 1 кусочекъ сахару. 3 золотника сухого бульона, 1 ложку муки. артишоки очистить от листьевъ, 1 разъ вскипятить въ солёной воде и откинуть на решето, после чего положить въ кастрюлю съ 1\4 фунта масла, влить 1\2 бутылки молока, прибавить сахару и нсколько сухого бульона, сгустить мукой и уваривать, чтобы не пригорело; выложить на блюдо.



полная версия страницы