Форум » Заготовки. » Горошек зелёный. » Ответить

Горошек зелёный.

mona: 1850. Горошекъ зелёный. Вылущенный горошекъ складываютъ тонкимъ слоемъ въ стеклянную банку, каждый слой пересыпая мелкой солью: когда банка будетъ наполнена. её ставятъ въ холодное место; по мере осаждения горошека, его добавляютъ такимъ же образомъ. пока онъ более не будетъ осаждаться; тогда банку заоиваютъ саломъ или масломъ, завязываютъ пузырёмъ и стаывятъ на погребъ.

Ответов - 2

mona: 1851. Или. Вычещенный горошекъ кладутъ въ солёную воду и варятъ несколько минутъ, затемъ откидываютъ на сито и обливаютъ холодной водой, чтобы былъ зеленъ. Когда вода стечётъ, горошекъ складываютъ въ банку или кадушку, наливаютъ крепкаго разсола, накрываютъ кружкомъ, кладутъ камень и ставятъ на погребъ.

mona: 1852. Или. Вылущенный горохъ плотно укладываютъ въ высокiя жестянки на подобiе тех, въ которыхъ находится омары, и наливаютъ въ нихъ холодной воды. слегка помолённой; жестянки закупориваютъ, заливаютъ свинцомъ, а въ крышке делаютъ отверстие не больше булавочной головки и опускаютъ въ медный тазъ съ холодной водой, который ставятъ на плиту; когда вода закипитъ, то дать стоять банкамъ до того времени, пока крышки ихъ сделаются горячими, а изъ отверстiя пойдёт паръ; тогда. не вынимая изъ таза, пояльникомъ запаять дырочки въ крышке, снять тазъ съ плиты и дать воде остыть. не вынимая банокъ съ горохомъ, Такимъ образомъ приготовленный горошекъ не будетъ иметь никакой разницы съ совершенно свежимъ. Сохранить его можно неопределённо-долгое время.



полная версия страницы