Форум » Заготовки. » Пастила. » Ответить

Пастила.

mona: 1975. Пастила яблочная. Кислые яблоки кладутъ въ кастрюлю не разрезывая, наливаютъ холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и увариваютъ, пока кожится будетъ лопаться (если надо, то повременамъ подливать воды); вываливаютъ на решето, даютъ стечь воде и протираютъ. На 2 фунта этого пюре взять 2,5 фунта сахара или мёду (для дешёвой пастилы) и 3 белка, перемешать всё и бить венчикомъ, пока масса побелеетъ и погустеетъ. Потомъ прибавить 1\8 фунта тлчёнаго горькаго миндалю и 2 ложки розовой воды или настойки ванили, выложить въ чисто выструганный ящикъ, устланный белой бумагой, и поставить въ хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящикъ съ пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на полъ. Когда постила подсохнетъ, вынуть изъ печи и дать остыть; заемъпастилу изъ ящика опрокинутъ на доски, устланные бумагой, и поставить опять въ печь въ лёгкий духъ, чтобы пастила обсохла со всехъ сторонъ.

Ответов - 7

mona: 1976. Пастила изъ крыжовника. Ещё недозрелый зелёный крыжовеикъ увариваютъвъ воде до мягкости и отинувъ на решето протираютъ горячий. На 2 стакана этого пюре берутъ 1,5 стакана мелкаго сахара и 2 белка, взбивают\ъ какъ можно лучше, выкладываютъ въ ящикъ и поступаютъ далее какъ указано въ № 1975.

mona: 1977. Пастила изъ малины. Въ муравленый горшокъ помещаютъ ягоды, горшокъ замазываютъ тестомъ и ставятъ въ лёгкий духъ печи, где даютъ хорошо упретъ; делаютъ пюре и на каждые 2 стакана его берутъ 1 стаканъ сахара, взбиваютъ въ пену съ 1 белкомъ, раскладываютъ въ ящикъ и сушатъ.

mona: 1978. Пастила брусничная. Приготовляютъ пюре изъ брусники какъ въ № 1977, на 2 стакана этого пюре берутъ 1,5 стакана мелкаго сахара, всё хорошо взбиваютъ, владутъ въ ящикъ, какъ № 1975, но не толстымъ слоемъ и сушатъ въ печи; когда первый слой высохнетъ, то кладцтъ на него второй, опять сушатъ и т. д., пока ящикъ наполнится. Пастилу прикрываютъ белой бумагой, а ящикъ закупориваютъ и хранятъ въ сухомъ месте. Сохраняется очень долго и сухая ещё вкусна.


mona: 1979. Или. На 2 фунта брусники берутъ 1 фунтъ хорошаго мёду (можно и сахаръ), прибавляютъ воды, если берутъ сахаръ, и увариваютъ, пока взятая капля не будетъ застывать на холоду, а самую массу можно будетъ резать ножомъ; выкладываютъ на чистую доску, даютъ остыть, режутъ на ровные куски, пересыпаютъ мелкимъ сахаромъ и складываютъ въ банки.

mona: 1980. Пастила клюквенная. Хорошо замороженную клюкву толкутъ на холоду въ деревянной ступке, потомъ выкладываютъ на решето, а подъ него помещаютъ деревянную миску и переносятъ въ тёплое место, при чёмъ клюквенный сокъ начнётъ стекать; когда соку наберётся порядочно, то клюкву протираютъ въ сокъ, прибавляютъ мелкаго сахара по вкусу или берутъ всё равное по весу съ пюре количество (можно брать въ 1,5 раза более патоки), перекладываютъ въ ящики и сушатъ какъ № 1975. Для запаха можно прибавить немного розоваго масла.

mona: 1981. Пастила клубничная. Приготавливается какъ № 1977. 1982. Пастила земляничная. Приготавливается какъ № 1977. 1983. Пастила изъ смородины. Лучше всего выходитъ изъ чёрной смородины и приготавливается какъ № 1977. 1984. Пастила грушевая. Приготавливается какъ № 1975. 1985. Пастила изъ чёрныхъ сливъ. Приготавливается какъ № 1977. 1986. Пастила рябиновая. Приготавливается какъ № 1978. 1987. Пастила вишнёвая. Приготавливается какъ № 1977.

mona: 1988. Пастила разноцветная. Приготавливаютъ разные сорта пастилы, напримеръ яблочную или грушевую, чёрон-смородиновую или вишнёвую, малиновую или клюквенную, сушатъ, какъ сказано въ № 1978, и на каждый высохший слой накладываютъ новый слой пастилы, напримеръ сначала накладываютъ слой белой яблочной пастилы, даютъ высохнуть и на неё слой вишнёвый, даютъ высохнуть, затемъ кладутъ слой клубничной, потомъ – чёрной смородины и т. д., по своему усмотрению.



полная версия страницы