Форум » Заготовки. » Яблоки мочёные. » Ответить

Яблоки мочёные.

marina: 1815. Яблоки мочёныя. Крепкiя кислосладкiя яблоки, лучше всего антоновскiя, кладутъ рядами въ кадку, перестилая каждый рядъ соломой, заливаютъ сусломъ, приготовленнымъ какъ для квасу, но не заквашивая, прибавляютъ соли и сверху покрываютъ эстрагономъ. Для моченiя яблоки можно класть въ мочёную бруснику. 1816. Или. На ведро воды берутъ 2 фунта мёду, патоки или сахару, 1\4 фунта соли и немного эстрагону и кипятятъ 1\4 часа; остудивъ, выливаютъ этотъ разсолъ на яблоки, уложенныя въ кадку, Хранить на погребе. 1817. Или. Въ хорошо выпаренномъ бочёнке вынимаютъ дно. на противоположное дно кладутъ укропу и листья чёрной смородины, на которые укладываютъ другъ къ другу кислосладкiя яблоки, перекладывая каждый рядъ ихъ листьями чёрной смородины и укропомъ ( кто любитъ, можетъ пересыпать ещё анисомъ или тминомъ). Когда бочёнокъ наполнится, прикрываютъ кружкомъ, накладываютъ гнётъ и наливаютъ холоднымъ сиропомъ изъ 1 фунта сахару или 2 фунтами патоки и 1\8 фунта соли на 1 ведро воды. Наливать надо такъ, чтобы этотъ разсолъ или сиропъ былъ вершка на два сверху кружка. Черезъ несколько дней, когда разсолъ впитается въ яблоки, надо его вновь прилить и делать это до техъ поръ, пока разсоль будетъ находиться на одномъ уровне и не убавляться. Черезъ 4-6 недель яблоки будутъ готовы къ употребленiю; они будутъ крепкiя и могутъ стоять до Троицина дня. 1818. Или. На одну меру кислосладких яблокъ берутъ 1 фунтъ пшеничной муки и 1 фунтъ ячменнаго солоду, завариваютъ тесто и ставятъ его на 3 часа въ хорошо истопленную печь. Далее это тесто разбавляютъ двумя вёдрами кипятку, прибавляютъ 1 чашку соли и. давъ остыть, заливаютъ яблоки, уложенныя въ бочёнокъ, какъ сказано въ № 1817 (смотрите выше), на вместо укропа и смородинаваго листу подъ рядами перестилаютъ чистой соломой, прочее же всё наблюдаютъ чистой соломой, прочее же всё наблюдаютъ какъ въ № 1817. 1819. Или. Сварить изъ ржаной муки жидкое сусло, посолить в меру, остудить и налить яблоки, уложенныя какъ въ № 1817, придерживаясь правилъ, изложенныхъ въ томъ же №.

Ответов - 0



полная версия страницы