Форум » Заготовки. » Огурцы. » Ответить

Огурцы.

marina: 1824. Огурцы солёные. Для солки огурцовъ лучше всего выбирать небольшие бочёнки, такъ чтобы огурцовъ изъ каждаго бочёнка хватило бы для употребления не больше какъ на 1-2 недели. Предназначенные для этой цели бочёнки предварительно выпариваютъ съ укропомъ., эстрагономъ, чеборомъ и листьями чёрной смородины, наблюдая при этомъ, чтобы бочёнки не были худые и не текли, Вынувъ у бочёнка одно дно, другое выстидлаютъ травой, кладутъ для крепости очищенные кусочки хрену, а для запаху чеснокъ ( дубовый листъ класть не следуетъ, такъ какъ отъ него огурцы скоро темнеютъ и плесневеютъ), укладываютъ огурцы стоймя, плотно другъ к другу, каждый рядъ перекладывая укропомъ, эстрагономъ и листьями чёрной смородины. Когда бочёнокъ будетъ полонъ, сверху покрываютъ ещё травами, вставляютъ дно, плотно наколачиваютъ обручи и чрезъ втулку наливаютъ кипящiй разсолъ изъ воды и соли. На меру огурцовъ брать 1,5 фунта соли. Хранить на льду. 1825. Огурцы в тыкве. Срезаютъ горбушку у тыквы, выскребаютъ внутренность и укладываютъ огурцы как в № 1824; заливаютъ холоднымъ разсоломъ и хранятъ въ холодной воде или на льду. 1826. Огурцы маринованные. Маленькiе огурчики, т. е. корнишоны, заливаютъ кипящимъ маринадомъ съ каэнскимъ перцемъ или безъ него. Ставят в холод. 1827. Огурцы зелёные. 2,5 ведра воды, 1,5 ложки квасцовъ, 6 стакановъ соли и 2 бутылки водкивскипятить и этимъ горячимъ разсоломъ залить только что собранные огурцы, сложенные въ бочёнокъ и переложенные листьями чёрной смородины. вишни и укропомъ. 1828. Корнишоны. Корнишоны перетереть, опустить въ кипятокъ солёной воды ( на 5 фунтовъ воды взять 3 стакана соли, 1 золотникъ селитры и 1\2 золотника квасцовъ), сейчасъ же отставить съ огня и дать стоять 24 часа; потомъ выложить и вытереть досуха. Вскипятить крепкаго уксусу съ турецкимъ или английскимъ перцемъ, опустить въ него корнишоны и слегка прокипятить; когда корнишоны позеленеютъ, сложить всё въ банку и завязать пузырёмъ. Чрезъ несколько времени. если уксусъ станетъ ослабевать, то залить новымъ, приготовленнымъ такъ же. 1829. Огурцы въ уксусе. Огурцы сложить в муравленый горшокъ; взять одно ведро воды, положить в него 1,5 фунта соли. вскипятить и этимъ кипяткомъ залить огурцы, которые сейчасъ же поставить на лёдъ. Потомъ взять 1 ведро хорошаго уксусу, вскипятить его съ 1\8 фунта различныхъ пряностей и остудить; сливъ в согурцовъ воду, налить на нихъ этотъ уксусъ, обвязать пузырёмъ и поставить на лёдъ или въ холодное место. Черезъ 2 недели, если уксусъ ослабеетъ, то налить свежимъ, тоже вскипячённымъ, но безъ пряностей, опять обвязать пузырёмъ и хранить на погребе. 1830. Огурцы нежинскiе. На дно маленького бочёнка кладутъ 3 рубленыхъ корня петрушки съ зеленью, 3 корня сельдерея съ зеленью, 3 стручка турецкаго перцу и 3 ветки эстрагону, на эту зелень половину бочёнка наполнить хорошо перемытыми досуха огурцами нежинскими и на нихъ опять наложить зелени, а между зеленью положить 3 стручка турецкаго перцу такъ, чтобы они не касались огурцовъ; остальную половину бочёнка наполнить огурцами, покрыть всё зеленью и посолить, положить нарезавъ 3 стручка перцу. На одно ведро хорошаго уксуса положить 1 стаканъ соли, вскипятить, охладить и залить огурцы, Когда уксусъ впитается въ огурцы, то прибавить туда ещё уксусу, закупорить бочёнокъ, заткнуть втулку и хранить въ холодномъ месте, но не на льду. 1831. Или. Давъ огурцам полежать в воде со льдомъ, чтобы они окрепли,сложить их в бочёнокъ, перекладывая каждый рядъ листьями чёрной смородины, чебромъ, майораномъ, кусочками хрену, кореньями с зеленью сельдерея и петрушки; сверху покрыть также зеленью и залить разсоломъ: на каждое ведро воды положить 1,5 фунта соли, столовую ложку селитры и 1 бутылку хорошаго уксусу. вскипятить и горячимъ залить огурцы. Бочёнокъ врубить в лёдъ, а черезъ 3 дня, добавивъ разсола, заколотить втулку и оставить во льду до морозовъ.

Ответов - 0



полная версия страницы